Загадка Евангелия от Варнавы
Христианские высшие иерархи на соборе в Изнике (Никее) своим решением объявили о запрете верующим читать и ссылаться на Евангелие от Варнавы. Случилось это триста лет спустя после пришествия пророка Исы (алейхиссалям). Такая же участь постигла на этом соборе и другие Евангелия, но только по отношению к Евангелию от Варнавы было обещано беспрецедентно суровое наказание за его "нелегальное" чтение.
Чем же были вызваны такие строгости? Почему именно Евангелие от Варнавы вызвало такие большие опасения у духовенства? В те времена христианский мир был не однороден. Монашество, считавшее себя выше всех общественных сил, устроило прямо-таки настоящую гонку по искажению Священной Книги – Евангелия. Многие, умеющие складно излагать мысль, пишут свое Евангелие. К сотням, отличавшимся друг от друга Евангелиям, ежедневно прибавлялись новые. Число их возросло до такой степени, что стало очевидным принятие каких-то мер. Группа авторитетных представителей христианского духовенства после продолжительной работы приняла решение запретить чтение 396 написанных до этого Евангелий. А в отношении одной из них было сделано частное определение – за ее чтение отныне полагалось строгое наказание. Это Евангелие, написанное одним из первых апостолов Варнавой, было запрещено и Папой Римским Джеласии Первым в 492 году. Оно включено в список запрещенных за своеобразие, которого не было в других Евангелиях.
Все запрещенные Евангелия были собраны в кратчайшие сроки. Часть из них уничтожил сам народ под угрозой наказания. Однако одному благочестивому монаху, рисковавшему всем, удалось спрятать единственный экземпляр Евангелия от Варнавы. Оно позже попало в Императорскую библиотеку в Вене и было переведено на английский язык.
Но церковь снова обнаружила след Евангелия от Варнавы. В течение недели для уничтожения были собраны все его экземпляры. Однако все усилия церкви оказались напрасными, потому что при уничтожении новой партии Евангелий и на этот раз удалось спасти два экземпляра. Один из них был передан в Британский музей, другой – в библиотеку Конгресса США.
Но и "прописанные" по этим адресам, они почему-то хранятся, словно военные секреты, к ним нет доступа для широкой публики.
Такую таинственность суждено было раскрыть мусульманскому генералу Абдуррахиму, служившему военным атташе в посольстве Пакистана в США. Это Евангелие удалось ему заснять на микропленку и тайно вывезти в США.
Позднее материалы этих микрофильмов Вакуф Бегум Айша Гавани издал в виде книги и сделал достоянием исламского мира. Тайная причина злоключений, которые пришлось пережить Евангелию от Варнавы, раскрылась только после просмотра микропленок. В этом Евангелии сообщается о будущем приходе нашего пророка Мухаммада (с.а.с.) и провозглашается, что вся Вселенная создана для него. При этом Евангелие называет и имя нашего пророка. Заметим, что это сказано за много лет до истинного пришествия пророка Мухаммада (с.а.с.).
Стремление западного мира уничтожить это Евангелие, проявляя упорство, достойное лучшего применения, действительно вызывает удивление.
Евангелие от Варнавы несмотря на искажения сохранило часть истинных сведений. (Далее продолжим статью, приводя отрывки из Евангелия от Варнавы).
На странице 44 этого запрещенного произведения Хазрати Иса (а.с.) так объяснял своим апостолам предстоящий приход после него еще одного пророка: "Говорю вам, Посланник Аллаха – милость всем живым творениям. Он – понимающий и утешающий, мудрый и сильный, полон любви и боязни перед Аллахом, совершенный и мягкосердечный. Его поступки проникнуты духом милосердия и сердоболия, чувством справедливости и сострадания, духом кротости и терпения. Всевышний дал ему в три раза больше того, что он дал всем своим созданиям. Когда он придет в этот мир, наступит счастливый период. Верьте этому. Подобно всем пророкам, видевшим пророческими глазами, данными им Аллахом, я тоже увидел его. После того, как я увидел его, душу мою охватило умиротворение. О, Мухаммад, пусть Аллах будет с тобой и удостоит меня чести стать шнурком твоей обуви. Если я достигну этой цели, то стану великим пророком", - сказал Хазрати Иса (а.с.) и поблагодарил Аллаха".
Хазрати Иса, задолго до появления нашего пророка обратившийся к нему и подтвердивший его пророчество , запечатлевшее это Евангелие от Варнавы служат неопровержимым доказательством того, что пророк Мухаммад (с.а.с.) является величайшим пророком.
Кроме того, в этом же произведении говорится, что на вопрос одной женщины: "Разве ожидаемый мессия не ты?" Хазрати Иса (а.с.) ответил так: "Я спаситель и пророк, посланный сынам Израилевым. Но после меня Аллахом будет послан всему миру Пророк по имени Мухаммад. Аллах эту Вселенную сотворил для него". В Евангелии от Варнавы нет ни слова о божественной сути хазрата Исы, ни упоминания о его распятии на кресте.
В Евангелии от Варнавы Хазрати Иса (а.с.) также говорит: "Я не мессия, которого ждут все племена на земле". На вопрос: "О, учитель, кто этот человек, о приходе которого ты сказал?". Хазрати Иса ответил: "Он Мухаммад – Посланник Аллаха. Я скажу вам истину. Мой уход будет для вас благом. Потому что если я не уйду, Утешитель к вам не придет".
Кроме того, Хазрати Иса (а.с.), назвав нашего пророка (с.а.в.) по имени, подчеркнул: "Хазрати Мухаммад (с.а.в.) появится на Аравийском полуострове. Он будет наставлять на путь истины тех, кто поклоняется изображениям и идолам". На вопрос: "О, учитель, кто тот, о появлении которого вы говорили?". Хазрати Иса (а.с.) ответил: "Это будет Мухаммад – Посланник Аллаха".
Сверху на снимке: одна из страниц Евангелия, написанная на итальянском языке с заметками на арабском.
Перевод с турецкого из сборника “Gercege Dogru”, 1996, Istambul, c.18-21 А.ГАЛИМОВА