Америка "в руках Израиля"
Автор: обозреватель Джо Собран
Об этом не полагается говорить, но многие люди считают, что Израиль захватил Белый Дом, Сенат и большую часть американских СМИ. Это то, что именуется теорией антисемитского заговора.Интересно здесь то, что такого мнения придерживаются многие граждане Израиля. Так в статье, перепечатанной в газете Нью-Йорк Таймс от 27 мая 1999 г., Ари Шавит, израильский обозреватель, с сожалением описал бессмысленное убийство более 100 ливанских мирных граждан в апреле: "Мы убили их по своей наивности; в полной уверенности, что, так как в настоящий момент Белый Дом, сенат и большая часть американских СМИ находятся в наших руках, жизни других не имеют такой же ценности как наши собственные…".
Одной фразой -- "в наших руках" -- Шавит как молнией осветил американский политический ландшафт.
Обратите внимание на то, что Шавит предполагает совершенно очевидным тот факт, о котором мы, американцы, можем открыто говорить только с большим риском для себя. Удивительным и обнадёживающим является то, что такую искренность проявила американская газета (хотя статья была перепечатана из израильской газеты Хаарец).
Ведь в таких случаях полагается петь о том, что Израиль является "надёжным союзником" США несмотря на длинную цепь израильских обманов по отношению к нашей стране, от убийства наших матросов военного флота до непрекращающегося шпионажа и воровства технологий. Термин "союзник" предполагает, что отношения существуют потому, что они в интересах нашей страны, хотя израильское лобби открыто предано интересам Израиля и было бы по-детски утверждать нечто иное.
Понятно, вы ожидаете такое поведение от лобби; в самом деле, лобби есть лобби. Но тревожит здесь то, что Белый Дом и сенат и большая часть американских СМИ, оказывается, "в наших руках", по выражению Шавита. Билл Клинтон, поклонник мира со своих студенческих дней, не выступил с протестом, когда израильтяне выгнали 400,000 ливанцев из их домов в "наказание" за ракеты, посланные в Израиль (ранив одного израильтянина) некой группой, над которой эти 400,000 не имеют никакой власти. Конгресс, понятно, как обычно никак не реагировал на это последнее проявление израильской "обороны". Конгресс тоже "в наших руках". Недавняя статья в газете "Уошинтон Пост" ("The Washington Post") сравнил мощь израильского лобби с мощью лобби табачных продуктов и оружия. Но тут есть огромная разница. Газеты вроде "Пост" не боятся критиковать лобби табака и оружия. Они смело заявляют, что эти лобби ставят себе цели, являющиеся вредными для Америки. Но они не осмеливаются сказать то же самое об израильском лобби.
Кроме этого, пресса и электронные СМИ находятся "в наших руках" в гораздо более активном смысле: они подают про израильскую пропаганду под видом новостей и комментариев, беспрестанно восхваляя израильскую "демократию" и игнорируя израильской дурное обращение с нееврейскими меньшинствами. Если бы любое другое правительство применило такое дурное обращение к еврейскому меньшинству, то оно бы было опозорено нашими СМИ. Ни один американец не подумал бы свести положение американских евреев к положению палестинцев в Израиле. Такая мысль почти абсурдна. И всё-таки американцы облагаются налогами для субсидирования угнетения палестинцев под неуклюжим предлогом помощи нашему "союзнику" в наших интересах и, в результате, становятся предметом ненависти всего мусульманского мира. Всё это не так интересно из-за того, что это нам говорит об Израиле, как из-за того, что оно нам говорит об Америке. Открытые обсуждения Израиля позволены в Израиле, как показывает статья Шавита. Здесь это позволяется редко. Обвинения в антисемитизме и скрытое, но весьма эффективное бойкотирование, будут наградой любого журналиста, который осмелится призвать внимание к рабству перед израильскими интересами своего правительства и своей профессии.
Очень немногие делают что-то в Америке чтобы изменить это печальное положение вещей. Шавит написал эту статью в отчаянной надежде свернуть своих соотечественников и своё правительство с морально и политически опасного курса. Он, по крайней мере, может надеяться. Гораздо труднее нам, когда наше правительство не находится в наших руках.
Газета "Прожектор" ("Spotlight"), от 24 января 2000